4月の旬菜旬魚たいまん
今回は、ヒゲ親父さんが参加されたので 旬菜旬魚たいまんの会は3名での実施となりました。

先付も 豪華でしょ? ホタルイカは、先月もあったね? 旬が続いているのでしょう、美味しいから。

お刺身は、鰆の炙りが脂が乗ってて皮との間が美味しい。でも、今回はイカが甘くて更に美味しかった!

マップさん お勧めの桜鱒幽庵焼き。脂が乗っててそれでいてしつこくなくてサッパリ食べられるし、パサパサは一切しない、絶妙だよねぇ。

甘鯛の蕪ら蒸し陽春仕立てです。マップさんの自信作の京料理、そりゃあ うめぇ!

トンポーロー、変化球の登場です。ホント箸で割れるほどトロトロ。角煮とは一線を画すお味でした。

〆の3点、胡瓜のお新香一つでも他のものとは別物ですから。

デザートも変化球、卵のマニエ焼き? ブランデーかけてフランベしてました。なかなか食べたことのない食感でした。フランスのお菓子って地元ではかなり甘かった記憶がありますが、これは ほのかに甘い程度、私はこっちの方が好きです。
来月は、5月 誕生日もあるので ケーキで乾杯か? 旬菜旬魚たいまんの会継続中です。



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お刺身は、鰆の炙りが脂が乗ってて皮との間が美味しい。でも、今回はイカが甘くて更に美味しかった!

マップさん お勧めの桜鱒幽庵焼き。脂が乗っててそれでいてしつこくなくてサッパリ食べられるし、パサパサは一切しない、絶妙だよねぇ。

甘鯛の蕪ら蒸し陽春仕立てです。マップさんの自信作の京料理、そりゃあ うめぇ!

トンポーロー、変化球の登場です。ホント箸で割れるほどトロトロ。角煮とは一線を画すお味でした。

〆の3点、胡瓜のお新香一つでも他のものとは別物ですから。

デザートも変化球、卵のマニエ焼き? ブランデーかけてフランベしてました。なかなか食べたことのない食感でした。フランスのお菓子って地元ではかなり甘かった記憶がありますが、これは ほのかに甘い程度、私はこっちの方が好きです。
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