蕎麦をリクエストしてみたら・・

 先週に引き続き、旬菜旬魚たいまんでした。今回はオレンジさんと一緒の旬菜旬魚たいまんの会です。

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 先月の旬菜旬魚たいまんの会で、蕎麦の話題になって 旬菜旬魚たいまんだったら どんな 蕎麦が作れるの?って事でリクエストしてみました。形態も温度も手打ちもそんな縛りは何も無し、唯一の縛りは、美味しい事・・そしたらこれが登場。

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 今日も暑かったので、冷たいビールが美味しい!・・に合う先付、鯵ともずく。

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 昨日からSNSにマップさんが上げていたハモ。骨切り完璧でさっぱりして旨い!

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 お刺身は、アブラボウズとイサキ。美味しいのですが食べ過ぎると危ないアブラボウズ、でも脂のノリは大トロより上ですから。

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 何気に出てきた豆腐。これがまた普段食べてるものとは違う!ってのがスゴイ。しば漬けもいい感じに美味しい。売り場聞いてきたので家でも食べようと思いました。

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 前回お刺身で食べた太刀魚は、今回焼き物で。ふあっふあで脂も乗っています。

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 少し箸休めかな? あさりの酒蒸し。砂は一切無いので快適に食べれます。

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 天ぷらが出てきて・・ついに・・。

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 蕎麦登場。万願寺唐辛子とモロヘイヤ、じゅうねん「エゴマ」もかかってて、ツルツルって喉ごしが最高。でも、一番すごいのは、初めから最後の1滴まで味の濃さが変わらない事。これはスゴイ技術です。水っぽくなる、濃くて辛い・・これが一切ないのはすごかったです。旬菜旬魚たいまんの本気をみたような感じでした。

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 デザートのメロンもサッパリいただいて、蕎麦について結構盛り上がって話してたらオレンジさんの終電時間でした。

 次回はパスタで何か一品! これも楽しみ!!




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