朋あり遠方より来る

 ほんと 会ったのは30年ぶりくらいでした。私がいわきに来る前、前の会社に入った時から、一緒に深谷へ飛ばされた時くらいまでです。

0831_tai04.jpg
 ↑は、旬菜旬魚たいまんのお刺身。今回のリクエストは、いわきの名産でお願いしました。

0224_onsen07.jpg
0224_onsen05.jpg
 到着時間が15時くらいとの事だったので、食事前に温泉。初めは、湯本温泉にしようと思ってたのですが、車で付いてくるって事で広い道を選んでたら、新舞子ハイツに着いちゃいました。まあ、温泉だし 設備はまあまあ新し目だしいいかな? 入湯料は、破格の400円 なんか工事中でかけ流しではなくて循環湯って事で安いとの事、お得でした。

0831_tai02.jpg
 意外と時間が余ったので一度解散して、18時前にホテルにお迎え・・っても、通り道ですからね。駅前のエスカレーターが何故か止まってたのに少しムッとしましたが、旬菜旬魚たいまんに到着、初めは当然ビールでしょ! サッポロビールお墨付きのパーフェクト生、旨いかすごく旨いかの2択でした(笑)

0831_tai04.jpg
 今年の初秋刀魚は、お刺身で。メバチマグロも鯛も当然の如く 旨い!

0831_tai06.jpg
 いわきでは、取れないはずですが・・サザエのつぼ焼き。 まあ、塩屋崎のレストランでも出てくるし、OK牧場でしょ!

0831_tai08.jpg
 写真撮り忘れたほど 美味かった、目光のから揚げ。私もいわきで初呑みの時に出てきましたから。でも・・旬菜旬魚たいまんで食べるとこれがまた一味アップグレードされるんですよ。

 そして、キンキの煮付けは、いわきのご馳走とのこと。濃い煮ダレと茄子も美味しくて、これは確かにご馳走だね!・・・なんて言ってたら、身を食べた残りにお湯をかけて食べるのだそうです。医者殺し?医者いらず? どんなもんなのかな・・ワクワク。

0831_tai10.jpg
 そしたら、出てきましたよ、医者殺し。スープですが一口すすったら・・何とも言えず美味しい! こんな食べ方あったんですね?また、一つ美味しいものを知りました。

0831_tai12.jpg
 白米とお新香、別にカッパ漬け・・医者殺し飲みながらお腹いっぱいでした、んまかった!

0831_tai30.jpg
 お店出てホテルまでフラフラ歩いて行ったら、Dinning & Bar Queenすぐじゃん。土曜日なので混んでたら帰る覚悟で行ったら、ちょうど2席空いてて、キープボトルでハイボール。ピアノ弾け!って言われたのでやってみましたが・・ここまで酔ってたら 全然弾けない事が改めてわかりました(笑)

 短い時間でしたが、30年ぶりだと会話は30年前の内容になるわけで、段々記憶も蘇ってきて、楽しい時間でした。また、来てね?




↑↑
人気blogランキング お好きなランキングポチッってね?


ブログ村のバナーです。
↓↓
にほんブログ村 音楽ブログ 弾き語りへ
にほんブログ村

この記事へのコメント