もう忘年会の季節だよ

 なんかまだ暖かいので 12月と言われても・・実感が少ないですね。

1203_tai008.jpg
 それでも、鍋食ってお酒呑めば、忘年会気分かな?って事で 12月の旬菜旬魚たいまんの会は 鍋になりました。

1203_tai002.jpg
1203_tai006.jpg
 せっかくなので、みんなで鍋つついてって思ったので、何名かお声がけしたのですが、平日の夜は意外と都合が悪いらしくそれでも、和代っちが参加してくれたので3名での鍋パーティーになりました。

1203_tai004.jpg
 これが本日の主役。何の魚? 鮟鱇鍋?って思いましたが 赤どんこってお魚でした。いわきでは、どんこって煮魚にしたりしてけっこうたべますが、赤どんこは別物らしく 私も食べるの人生初でした。後で調べてみたら、姿は鮟鱇ほどでは無いもののけっこうグロくてそのまま出てきたら・・いらねぇ・・になりそうです(笑)

1203_tai010.jpg
 鍋奉行は、マップさん(笑) 今日は貸し切りだったので取り分けまでやってもらっちゃいました、おかわりも。皮付近のコラーゲンは鮟鱇そっくり、でも身は脂が乗ってて柔らかい鱈みたいでした。ただ、少し臭みもあったので、味噌味の方がもっと良かったかも?

1203_tai012.jpg
 おつまみの続きの焼き物は焼き鳥でした。

1203_tai014.jpg
 そして トロトロのふろふき大根これは、絶品。

1203_tai018.jpg
 〆は、やっぱり雑炊でしょう! はやとうりの漬物を添えて。

1203_tai020.jpg
 デザートは、なんとキンカン。これってどう食べるのが正しいのかな? キンカン塗ってまた塗って・・ではありません(笑)

 ごちそうさまでした。今週は明日2度目の忘年会、その後もまたあるのですが、どこか隙間があったらまた行っちゃおうかな? 冬は鍋だし。




↑↑
人気blogランキング お好きなランキングポチッってね?


ブログ村のバナーです。
↓↓
にほんブログ村 音楽ブログ 弾き語りへ
にほんブログ村

この記事へのコメント