1月の旬菜旬魚たいまんの会は、誕生会♪

 Blog見返したら、去年も誕生会やってました。

0129_tai001.jpg
 写真撮っていただきましたが、撮った人は初見のお客さん(笑) 常連さんらしいですが、初めてお会いして 撮るまで帰さない(爆)

0129_tai002.jpg
 お通しは、ひじき煮。まあ、一般的ですが、いわき産なのが驚き。いわきでも取れるんだ・・。しかも、和代っちがひじき博士で色々とレクチャーしてくれました。

0129_tai003.jpg
0129_tai004.jpg
 お刺身は、鯵、ヤリイカ、ビントロ、鯛、カマス炙り、わかめ 追加で、赤エビ、覚えてた(自爆) ビールは1杯だけで すぐに冷酒だったので酔っ払。

0129_tai005.jpg
 黒いのは、海苔?じゃなくて イカ墨。チーズ乗ったバケットと合わせて食べたら、やっぱり絶品です。

0129_tai006.jpg
 西京漬けと言えば・・の鰆。やっぱり 本職が漬けると一味違う。

0129_tai007.jpg
 煮物は、トウジン・・って、初見の魚でした。深海魚ですが、味は鱈? 里芋との相性も抜群でした。

0129_tai008.jpg
 ご飯も出てきて、これだけでもいいんじゃね?・・と言うのは、和代っちとも共有。でも、全部食べたのも同じ(笑)

0129_tai009.jpg
 誕生会と言う事で、オレンジさんがヨーグルト、和代っちが団子買ってきてくれたのでデザートは、これら。写真のお礼に常連さんにもシェアさせてもらいました。

 来月のテーマも考えなきゃね? 今回も美味しかった! ごちそうさまでした。




↑↑
人気blogランキング お好きなランキングポチッってね?


ブログ村のバナーです。
↓↓
にほんブログ村 音楽ブログ 弾き語りへ
にほんブログ村

この記事へのコメント