ヒラソウダカツオは・・旨い!

 先週行ったばかりですが、一生に一度って言われちゃ・・ね?

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 カツオはもちろん、美味しいですが ソウダガツオって美味しいの? 私のイメージではカツオ狙いの外道がソウダガツオって感じだったのです。でも、これ見ちゃ・・行くよね?

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 土曜日の朝に決めたので、そこから集客(笑) 3名誘って2名当日で揃うんだから優秀でしょ? 写真は、ソウダガツオのアラ煮。醤油味の甘辛煮なのですが、確かに普通のものではない感じ。味に深みがあるって言うのかな・・。詳しくは知らないですがビールとはバッチリ!

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 東京の味? キハダマグロの酢味噌和え。酸味と脂が微妙にブレンドして上品なお味でこれも旨し!

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 そして、ついに登場。↑↑ソウダガツオのお刺身。ハラミのところ見て下さいよ? まるで大トロ。確かに脂が強いので味が入りづらいのでスダチと醤油で濃い目に味付けていただきました。カツオと思って食べると全然違う、マグロと思っても違う。何味何だろう・・・ソウダガツオ味なのかな? 上品な美味しさでした。

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 そして、タタキでも出てきましたよ。薬味と合わせてカツオのタタキの様に食べましたが、別物だね? ホント優しい味です。

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 先週いただいた秋刀魚は、なんと! レア天ぷらで出てきました。これは・・・天ぷらじゃないよ、お刺身みたいな食感で旨し!

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 そして、驚いたのは↑↑。無花果を天ぷらするの? って思いません? これが 食べたら甘くて、デザートのようでした。

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 お茶漬けも変化球来たぁ! ブリ茶漬けだと・・。これが臭みが無い、塩味はそんなに強くないのに・・さすが下処理がいいのかな? ぬか漬けも酸っぱくて本格的に美味しい。

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 デザートは、「有りの実」 梨は無しにつながるから有りだってさ。勉強になるなぁ・・。

 と言うことで2週連続の旬菜旬魚たいまんでしたが、ぬる燗で酔っ払、大変満足でした。ごちそうさまでした。




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